松阪牛の芯芯(シンシン) [料理を楽しもう]
芯芯はモモ肉の中でもマルシン・シンタマなどと呼ばれる
部位の中にあるさらに中心部のお肉なんです。
モモ肉だから少々硬いというイメージがありますが
芯芯はモモ肉であるにも関わらず、非常に柔らかくてキメも細かい部位なんです。
元はと言えば赤身ですので、ローストビーフやたたきなどにしても旨いのですが、その柔らかさや味の上手さを楽しむのには
ステーキで食べるのが最高に旨いです。
松阪牛A5になると、赤身といえども綺麗なサシが入っているでしょ。赤身本来のさっぱりした味の中、脂の旨みも楽しめるすばらしいお肉です。
牛一頭からとれる量も少なく希少部位と言えます。
値段が高いので、そんなにしょっちゅうは買えないけど
何か記念日などの時に、食べると贅沢ですね。
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