鍋の季節です。どんな鍋が美味しいの? [■お鍋の食べ方]
寒い寒い、大阪も今日あたり雪が降るかも……?
そこで食べたくなるのが鍋ですよね。
果たして、どんな鍋がいいのかな?
水炊き、すき焼き、しゃぶしゃぶ、
色々とありますが、最近好評だったのが
鶏の生姜鍋です。
生姜は、体を温めてくれるし、内臓も温めてくれるので
体にも非常にいいですよ。
具は、いつものように白菜やキノコや緑の葉物です。
そして豆腐やなんやかんや入れて下さい。
そこに、刻んだ生姜とすりおろした生姜を入れるだけです。
生姜はお好みで入れて下さい。
スープは、市販のガラスープか和風だしでもいいですね。
一度試してみて下さい。
旨いし、体もポカポカです。
豆乳鍋をしました。 [■お鍋の食べ方]
今日の晩御飯は豆乳鍋をします。
豆乳鍋のベースになるのは鶏スープです。
市販のトリガラスープで作ります。
お水に、適量のガラスープを入れて火にかけます。
そして、お好みで豆乳を入れていきます。
今は、豆乳鍋のスープが販売されていますので
それでもOKです。
そこに入れる具材は、鶏や豚ですね。
そして、野菜に豆腐とおなじみのものでOKです。
しめには、ご飯を入れてチーズを入れると
リゾット風になってうまいですよ。
豆乳鍋のベースになるのは鶏スープです。
市販のトリガラスープで作ります。
お水に、適量のガラスープを入れて火にかけます。
そして、お好みで豆乳を入れていきます。
今は、豆乳鍋のスープが販売されていますので
それでもOKです。
そこに入れる具材は、鶏や豚ですね。
そして、野菜に豆腐とおなじみのものでOKです。
しめには、ご飯を入れてチーズを入れると
リゾット風になってうまいですよ。
タグ:豆乳鍋
お鍋のレシピ [■お鍋の食べ方]
お鍋といえば、水炊き、すきやき、てっちり、豆乳鍋、キムチ鍋…など
いろいろあります。
その中でも一番あっさりして、たくさん食べれるのが鶏の水炊きですね。
この前に、テレビでキム兄が鍋レシピを公開していました。
漬けるポン酢の中に、みかんを絞り入れればうまいらしい。
僕は、まだ試していないんですが、一度試してみて下さい。
そして、最後の雑炊をスくるときに、鍋に直接ご飯をいれて玉子で
とじるんではなくて、スープに直接卵を入れて閉じてから
ご飯の上にかけるという方法を公開していました。
これはいいですね、。
鍋にご飯が入っていないので、その後うどんを入れたりできます。
これ試してみて下さい。
いろいろあります。
その中でも一番あっさりして、たくさん食べれるのが鶏の水炊きですね。
この前に、テレビでキム兄が鍋レシピを公開していました。
漬けるポン酢の中に、みかんを絞り入れればうまいらしい。
僕は、まだ試していないんですが、一度試してみて下さい。
そして、最後の雑炊をスくるときに、鍋に直接ご飯をいれて玉子で
とじるんではなくて、スープに直接卵を入れて閉じてから
ご飯の上にかけるという方法を公開していました。
これはいいですね、。
鍋にご飯が入っていないので、その後うどんを入れたりできます。
これ試してみて下さい。
タグ:お鍋