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肉じゃがを美味しく作るコツ [●お料理を美味しくするコツ]


肉じゃがを美味しく仕上げるには、素材の選び方から調理の工夫までいくつかのポイントがあります。
以下は、誰でも実践できるコツです!

1. 素材選び

  • じゃがいも: メークインは煮崩れしにくいですが、ホクホク感を求めるなら男爵が最適です。
  • : 牛肉なら濃厚な旨味、豚肉なら甘みが楽しめます。薄切り肉を選ぶと味が染み込みやすいです。
  • 野菜: 玉ねぎや人参は甘みを引き出すために新鮮なものを選びましょう。

2. 下ごしらえ

  • 肉の下味: 肉に軽く醤油や酒を揉み込んでおくと臭みが取れ、旨味がアップします。
  • じゃがいもの水さらし: じゃがいもを切った後、水にさらすことで余分なでんぷんを取り除き、煮崩れを防ぎます。

3. 調味料のバランス

  • 基本の割合は「醤油:みりん:砂糖:酒=2:2:1:2」がおすすめ。少量のだしを加えると深みが増します。
  • 甘さや塩加減は、味見をしながら調整すると好みに仕上がります。

4. 調理のポイント

  1. 炒める
    最初に肉を炒めて脂を出し、その後野菜を加えて炒めることで香ばしさを引き出します。
  2. 煮る順番
    煮崩れしやすいじゃがいもは、最初に少し炒めてから煮ると形が崩れにくいです。
  3. 落とし蓋を使用
    煮汁が全体に行き渡り、具材に味がしっかり染み込みます。

5. 仕上げのコツ

  • 煮込んだ後、火を止めて30分~1時間ほど置くと、味がさらに染み込みます。
  • 食べる直前に温め直すと、香りと風味が一層引き立ちます。

6. アレンジ

  • 最後にバターを少量加えると、コクが増して洋風テイストに。
  • すき焼き風に卵を絡めて食べるのもおすすめ。

家庭ごとに異なる味付けが楽しめるのが

肉じゃがの魅力です。

これらのコツを取り入れて、ぜひ自分だけの

「絶品肉じゃが」を作ってみてください!


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鶏肉を柔らかくジューシーにするコツは? [●お料理を美味しくするコツ]

お料理には、美味しく作るためのコツがあります。


そこで今日は、鶏肉をジューシーに仕上げることを

紹介します。


鶏肉は、焼くとか揚げる、その前にひと手間かけます。


まずは、ジップロックを用意します。


そこに、水を100mlに対して、塩・砂糖を5g加えて混ぜます。これをブライン液といいます。


そのブライン液をジップロックに入れて鶏肉を入れて

4時間~8時間漬け込んでから調理します。


豚・牛のお肉なら1日~2日間漬け込むのがベストです。


こうすることで、ジューシーなお肉が仕上がります。

タグ:ブライン液
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