最近、燻製に凝っている。 [◆くんせい]
最近燻製をするのが、好きになった。
結構簡単にできるのでいいですよ。
まずは、ホームセンターでくんせい器を買います。
アマゾンでも買えますよ。
ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK 新品価格 |
そして桜のチップ
尾上製作所(ONOE) スモークチップ サクラ 500g ON-1323 新品価格 |
これだけあればOKです。
今日はあまりこだわらず簡単に作ってみましょう。
素材は鶏でいきましょう。
まずは、くんせい器を組み立てます。
そして、くんせい器についている皿がありますので
皿の上に、さくらのチップを載せます。
鶏は塩コショウして網の上にのせます。
そして、ガスこんろの上に乗せて火をつけます。
※火は極力弱火にするようにして下さい。チップに火が燃え移ると危険です。
僕は、お店でくんせいしているときに
早く仕上げようと火を強くしたところ
チップに火が燃え移り、煙もくもくして
えらいことのなりました。素材は真っ黒でした。
くんせい器の中で火がでますので焦らず消えるまで
待つしかない。無理に消そうとすると危険です。
だから強火も中火でも禁物ですよ。
必ず弱火で、じっくりとくんせいして下さい
30分くらいしたら、裏返して30分くんせいしましょう。
中まで火が通ってなくてもOKです。
その後フライパンで炒めればいいです。
これで、風味豊かな鶏のくんせいが完成します。
家が、くんせいのにおいがして嫌という方はやめて下さいね。