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大根煮を作ってみましょう。 [■大根]

大根は包丁で輪切りしていきます。そしてかつらむきで皮をむきます。

かつらむきとは、包丁で大根を丸く切ることです。

かつらむきが上手く出来ると大根の仕上がりがきれいになります。

そして、大根が煮崩れしないように大根の端の部分を面取りします。

その後、米を入れて大根に串が通るくらいに煮込んでいきます。

そして、かつおだしと薄口しょうゆ、みりん、砂糖で煮込み味付けします。

大根に箸が「スッー」と通り、箸で大根が切れるくらいに柔らかくなれば出来上がり


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揚げ出し大根 レシピ [■大根]

揚げ出し豆腐は皆さん知っていると思いますが
今日はこれを大根で作ります。

大根は適当な大きさに切り
米のとぎ汁を入れて柔らかくなるまで煮て
その後、薄味のだしでじっくり味を含めていきます。

フライパンに、油を入れてあたため
油が170度くらいになったら、
大根に上新粉をまぶしてあげます。

油の温度は、油用の温度計を買っておくと便利ですよ。

大根を揚げている間にスープを作りましょう。

家で作るなら、市販のかつおだしのスープで
水で割るだけのものを買っておきましょう。

水とスープの分量は、商品に表示してありますので
その通りに作れば簡単です。

大根が揚がれば油を切り、器に盛ります。

上からスープをかけて、大根おろしと刻みねぎと
かつお節をのせて食べましょう。







大根の表面がカリッとしたら、OKです。






タグ:大根
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