有料販売している料理レシピを無料で差し上げます。 [料理を楽しもう]
料理レシピ販売 [料理を楽しもう]
料理は、まずは作ることです。 [料理を楽しもう]
松阪牛の芯芯(シンシン) [料理を楽しもう]
芯芯はモモ肉の中でもマルシン・シンタマなどと呼ばれる
部位の中にあるさらに中心部のお肉なんです。
モモ肉だから少々硬いというイメージがありますが
芯芯はモモ肉であるにも関わらず、非常に柔らかくてキメも細かい部位なんです。
元はと言えば赤身ですので、ローストビーフやたたきなどにしても旨いのですが、その柔らかさや味の上手さを楽しむのには
ステーキで食べるのが最高に旨いです。
松阪牛A5になると、赤身といえども綺麗なサシが入っているでしょ。赤身本来のさっぱりした味の中、脂の旨みも楽しめるすばらしいお肉です。
牛一頭からとれる量も少なく希少部位と言えます。
値段が高いので、そんなにしょっちゅうは買えないけど
何か記念日などの時に、食べると贅沢ですね。
料理は想像することも大切ですよ。 [料理を楽しもう]
「あっ~こんな料理が食べたい」なんて頭の中に浮かべていて下さい。
美味そうな料理の数々!
その想像した料理を、作ってみて下さい。
思ったように作ってみて下さい。
例えばポテトサラダを想像したとしましょう。
さて、どのようにつくるのか?
ジャガイモを柔らかくなるまでゆでて、皮をむく。
そして、つぶす。
つぶしたら、刻んだ野菜をいれる。
その野菜は、自分がその時に入れてみたい野菜で
いいじゃないですか。
その野菜を混ぜ合わせて、ゆでたまごまでいれちゃえ
美味そうでしょ。
そこにマヨネーズを、お好みの量入れれば完成です。
ブラックペッパーもいれましょうかね。
ほら、あなたにも出来たでしょ。
さぁ今日の晩御飯のおかずは何か [料理を楽しもう]
さぁ今日は、晩御飯のおかずは手羽先焼きと
豚カタロース、サラダで決まり。
手羽先は塩コショーで焼く
そして、豚肩ロースは痛めて
醤油・みりんで味付け
サラダはイタリアン風に作る
そして、魚の刺身。
これで、決まりだね。
20歳代の新米主婦だって料理できるよ。 [料理を楽しもう]
料理は楽しむことが大事です。 [料理を楽しもう]
おいしくできないんじゃないか…なんて作らないでいると
何もできなくなってしまう。
だから、うまくできなくても作ってみよう。
和食って基本的に、しょうゆとみりん、酒、砂糖などを 使うことが多いので、このブログでもお話ししている 基本の部分をしっかり勉強シテ下さい。
失敗してもいいじゃないですか。
失敗を繰り返して上手くなるんですからね。
新米の主婦でも、気楽に料理を作って下さい。
できないとあきらめていては成長しませんよ。
今は、だしなんかでも市販のダシでもスープでも
なんでも美味しいものが売っています。
それをうまく使っていけばできますから
安心して下さい。
これからも新米主婦さんたちのために
簡単に料理を作る方法教えます。
そのために基礎を学びましょう
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