だしの取り方 [■料理の基礎]
粉末のだしの素もいいけど、本格的に
だしを取りたいという方のために
だしの取り方をお教えします。
まずは、水1.8Lに足して昆布とかつおぶし30gが目安です。
昆布は、布かキッチンペーパーでふきます。
鍋にお水を入れて昆布をいれて、弱火で煮ます。
この時に沸騰するまで20分~30分かかるくらいの
弱火で煮ていきます。
沸騰寸前に昆布を取り出して、その後軽く沸騰している
状態の中に、かつお節を入れて、かつお節が水分を
含んで沈みかけたところで、濾しましょう。
これで出来上がりです。
煮物や、味噌汁など和食になんでもOKです。
だしを取りたいという方のために
だしの取り方をお教えします。
まずは、水1.8Lに足して昆布とかつおぶし30gが目安です。
昆布は、布かキッチンペーパーでふきます。
鍋にお水を入れて昆布をいれて、弱火で煮ます。
この時に沸騰するまで20分~30分かかるくらいの
弱火で煮ていきます。
沸騰寸前に昆布を取り出して、その後軽く沸騰している
状態の中に、かつお節を入れて、かつお節が水分を
含んで沈みかけたところで、濾しましょう。
これで出来上がりです。
煮物や、味噌汁など和食になんでもOKです。
タグ:だしの取り方
煮物のだしの分量 [■料理の基礎]
煮物のだしの分量というのは、あまり難しく考えないで下さい。
料理ができる主婦の方なら、適当に調味料を入れても
美味しく仕上げたりしますが、初心者の人は、なかなか
そうもいきません。
そこで、どのような分量で煮物を作ればいいのかを
お教えします。
A:白だし・B:しょうゆ・C:みりんの分量というのを書いていきます。
基本的に A:が4杯・Bが1杯・Cが1杯 6・1・1 8・1・1 9・1・1 10・1・1 12・1・1
というように決められているんです。
白だしというのは、かつおだしのことです。
家庭で作るなら、市販の粉末の本だしか
ペットボトルに入った濃縮だしの素でOKです。
この白だしをあらかじめ作っておいて下さい。
そして、家庭で使うおたまでいいので
お玉に白だしを4杯入れて、しょうゆ1杯・みりん1杯
というようにお鍋に入れる
しょうゆは、具材により濃口しょうゆにするのか 薄口しょうゆにするのか決めていきます。 2種類混ぜても美味しくできます。
まずは、このだしの基本の分量を覚えておいて下さい。
白だしの分量は全部偶数から始まるというのを
覚えておけばOKです。
後は、しょうゆ1・みりん1です。
理解できましたでしょうか?
次の記事では、実際に
だしの基本の分量を使ってお料理を作っていきましょう。
料理ができる主婦の方なら、適当に調味料を入れても
美味しく仕上げたりしますが、初心者の人は、なかなか
そうもいきません。
そこで、どのような分量で煮物を作ればいいのかを
お教えします。
A:白だし・B:しょうゆ・C:みりんの分量というのを書いていきます。
基本的に A:が4杯・Bが1杯・Cが1杯 6・1・1 8・1・1 9・1・1 10・1・1 12・1・1
というように決められているんです。
白だしというのは、かつおだしのことです。
家庭で作るなら、市販の粉末の本だしか
ペットボトルに入った濃縮だしの素でOKです。
この白だしをあらかじめ作っておいて下さい。
そして、家庭で使うおたまでいいので
お玉に白だしを4杯入れて、しょうゆ1杯・みりん1杯
というようにお鍋に入れる
しょうゆは、具材により濃口しょうゆにするのか 薄口しょうゆにするのか決めていきます。 2種類混ぜても美味しくできます。
まずは、このだしの基本の分量を覚えておいて下さい。
白だしの分量は全部偶数から始まるというのを
覚えておけばOKです。
後は、しょうゆ1・みりん1です。
理解できましたでしょうか?
次の記事では、実際に
だしの基本の分量を使ってお料理を作っていきましょう。
タグ:だしの基本
まずは料理の基礎を知ろう。 [■料理の基礎]
僕は、焼き鳥屋の大将なんですけど、今日からお料理の基礎や
美味しく作るコツなどをブログでお話ししたいと思います。
お料理初心者や、新米主婦の方のためにできる限り
お料理の楽しさをお伝えできればと思っています。
出来る限り簡単にできるように説明していきますので
よろしくお願いします。
お料理でもなんでもやはり基礎というのが大切です。
その基礎さえ知って入れば本当に簡単に料理が
作れますので料理が楽しくなります。
次回からその基礎を1つずつ丁寧に書いていきますので
気軽に楽しくブログを見て下さい。
美味しく作るコツなどをブログでお話ししたいと思います。
お料理初心者や、新米主婦の方のためにできる限り
お料理の楽しさをお伝えできればと思っています。
出来る限り簡単にできるように説明していきますので
よろしくお願いします。
お料理でもなんでもやはり基礎というのが大切です。
その基礎さえ知って入れば本当に簡単に料理が
作れますので料理が楽しくなります。
次回からその基礎を1つずつ丁寧に書いていきますので
気軽に楽しくブログを見て下さい。