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とり皮の湯引き [◆鶏の料理]

とり皮の湯引きといえば、焼き鳥屋では定番ですね。


とり皮の「グニュッ」とした感じが嫌いな人は無理かも?ですが

これは超簡単なので作ってみて下さい。


近所の鶏やさんで、とりの皮を買って下さい。


皮は、鶏のももの皮でいいです。


その皮を、お湯の中に入れて色が変わったら氷水に取ります。


その後、細く千切りしてポン酢で和えれば完成!


玉ねぎや、白ネギなど野菜を入れればあっさりと食べれます。


晩酌の1品にいいですよ。


作ってみて下さい。

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鶏肉にひと手間かけてみよう。 [◆鶏の料理]

僕は、鶏肉の料理をするときに必ずある液に漬け込む。

これをやると、鶏肉がジューシーになり美味いんです。

鶏のステーキや唐揚げ、胸肉のハムにも使えます。

その液のレシピをお教えします。


まずは

袋に水を100CC入れて下さい。


そこに、塩5g、上白糖5g


おろししょうが 小さじ1杯

料理酒 小さじ1杯

だしの素 小さじ半分

塩こしょう 小さじ3分の1


この液に漬けて、もみ込んでから15分くらい置いて水分を切ってから

調理すれば非常にジューシーに仕上がります。

タグ:鶏料理 鶏肉
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鶏のケチャップ炒め [◆鶏の料理]

鶏のケチャップ炒めを作りましょう。

鶏は、モモ肉でも胸肉でもいいですよ。

少しヘルシーにしたいなら、皮を取りましょう。

鶏は、少しちいさめに切り食べやすい大きさにしておきましょう。

①鶏に塩コショウして、小麦粉に水を混ぜて合わせておく

②フライパンに油を少し多い目に入れて①を入れて揚げる。

③揚がったら、取り出して油を切っておきます。

④フライパンにケチャップを入れて、その後ウスターソースを少々いれる。

⑤そこに上げておいた鶏肉を「ザッ」と混ぜ合わせる。

※お好みで、玉ねぎやピーマンを入れてもいいですよ。

作ってみて下さい。




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鶏のキムチ炒め ササッとできてごはんにもビールにも合う [◆鶏の料理]

鶏のキムチ炒めを作ってみましょう。

分量は、お好みで調節して下さい。

非常に簡単なので作ってみて下さい。

鶏は、もも肉を使います。(あっさり仕上げるなら胸肉でもよい)

ももは、繊維を断つように一口大に切っていきます。

フライパンに、ゴマ油を敷き、鶏を炒めます。

鶏の表面が白くなってきたら、食べやすく切った玉ねぎを入れます。

玉ねぎが、炒まってきたらキムチをお好みの量いれます。

すぐに、もやしとにらを入れてザッと炒めて

最後に、濃口醤油をスプーン一杯くらい入れて

混ぜ合わせて完成です。

 ※もやしとにらは、あまり炒めすぎないようにして下さいね。

これなら、ごはんのおかずにもいいし、ビールのアテにもいいですよ。

作ってみて下さい。


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