とり皮の湯引き [◆鶏の料理]
とり皮の湯引きといえば、焼き鳥屋では定番ですね。
とり皮の「グニュッ」とした感じが嫌いな人は無理かも?ですが
これは超簡単なので作ってみて下さい。
近所の鶏やさんで、とりの皮を買って下さい。
皮は、鶏のももの皮でいいです。
その皮を、お湯の中に入れて色が変わったら氷水に取ります。
その後、細く千切りしてポン酢で和えれば完成!
玉ねぎや、白ネギなど野菜を入れればあっさりと食べれます。
晩酌の1品にいいですよ。
作ってみて下さい。
鶏肉にひと手間かけてみよう。 [◆鶏の料理]
僕は、鶏肉の料理をするときに必ずある液に漬け込む。
これをやると、鶏肉がジューシーになり美味いんです。
鶏のステーキや唐揚げ、胸肉のハムにも使えます。
その液のレシピをお教えします。
まずは
袋に水を100CC入れて下さい。
そこに、塩5g、上白糖5g
おろししょうが 小さじ1杯
料理酒 小さじ1杯
だしの素 小さじ半分
塩こしょう 小さじ3分の1
この液に漬けて、もみ込んでから15分くらい置いて水分を切ってから
調理すれば非常にジューシーに仕上がります。
鶏のケチャップ炒め [◆鶏の料理]
鶏のケチャップ炒めを作りましょう。
鶏は、モモ肉でも胸肉でもいいですよ。
少しヘルシーにしたいなら、皮を取りましょう。
鶏は、少しちいさめに切り食べやすい大きさにしておきましょう。
①鶏に塩コショウして、小麦粉に水を混ぜて合わせておく
②フライパンに油を少し多い目に入れて①を入れて揚げる。
③揚がったら、取り出して油を切っておきます。
④フライパンにケチャップを入れて、その後ウスターソースを少々いれる。
⑤そこに上げておいた鶏肉を「ザッ」と混ぜ合わせる。
※お好みで、玉ねぎやピーマンを入れてもいいですよ。
作ってみて下さい。
タグ:鶏のケチャップ炒め
鶏のキムチ炒め ササッとできてごはんにもビールにも合う [◆鶏の料理]
鶏のキムチ炒めを作ってみましょう。
分量は、お好みで調節して下さい。
非常に簡単なので作ってみて下さい。
鶏は、もも肉を使います。(あっさり仕上げるなら胸肉でもよい)
ももは、繊維を断つように一口大に切っていきます。
フライパンに、ゴマ油を敷き、鶏を炒めます。
鶏の表面が白くなってきたら、食べやすく切った玉ねぎを入れます。
玉ねぎが、炒まってきたらキムチをお好みの量いれます。
すぐに、もやしとにらを入れてザッと炒めて
最後に、濃口醤油をスプーン一杯くらい入れて
混ぜ合わせて完成です。
※もやしとにらは、あまり炒めすぎないようにして下さいね。
これなら、ごはんのおかずにもいいし、ビールのアテにもいいですよ。
作ってみて下さい。
タグ:鶏のキムチ炒め