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煮物のだしの分量 [■料理の基礎]

煮物のだしの分量というのは、あまり難しく考えないで下さい。

料理ができる主婦の方なら、適当に調味料を入れても
美味しく仕上げたりしますが、初心者の人は、なかなか
そうもいきません。

そこで、どのような分量で煮物を作ればいいのかを
お教えします。

A:白だし・B:しょうゆ・C:みりんの分量というのを書いていきます。

基本的に A:が4杯・Bが1杯・Cが1杯 6・1・1  8・1・1 9・1・1 10・1・1  12・1・1

というように決められているんです。

白だしというのは、かつおだしのことです。
家庭で作るなら、市販の粉末の本だしか

ペットボトルに入った濃縮だしの素でOKです。

この白だしをあらかじめ作っておいて下さい。

そして、家庭で使うおたまでいいので
お玉に白だしを4杯入れて、しょうゆ1杯・みりん1杯
というようにお鍋に入れる

しょうゆは、具材により濃口しょうゆにするのか 薄口しょうゆにするのか決めていきます。 2種類混ぜても美味しくできます。

まずは、このだしの基本の分量を覚えておいて下さい。

白だしの分量は全部偶数から始まるというのを
覚えておけばOKです。

後は、しょうゆ1・みりん1です。

理解できましたでしょうか?

次の記事では、実際に

だしの基本の分量を使ってお料理を作っていきましょう。


タグ:だしの基本
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