煮物のだしの分量 [■料理の基礎]
煮物のだしの分量というのは、あまり難しく考えないで下さい。
料理ができる主婦の方なら、適当に調味料を入れても
美味しく仕上げたりしますが、初心者の人は、なかなか
そうもいきません。
そこで、どのような分量で煮物を作ればいいのかを
お教えします。
A:白だし・B:しょうゆ・C:みりんの分量というのを書いていきます。
基本的に A:が4杯・Bが1杯・Cが1杯 6・1・1 8・1・1 9・1・1 10・1・1 12・1・1
というように決められているんです。
白だしというのは、かつおだしのことです。
家庭で作るなら、市販の粉末の本だしか
ペットボトルに入った濃縮だしの素でOKです。
この白だしをあらかじめ作っておいて下さい。
そして、家庭で使うおたまでいいので
お玉に白だしを4杯入れて、しょうゆ1杯・みりん1杯
というようにお鍋に入れる
しょうゆは、具材により濃口しょうゆにするのか 薄口しょうゆにするのか決めていきます。 2種類混ぜても美味しくできます。
まずは、このだしの基本の分量を覚えておいて下さい。
白だしの分量は全部偶数から始まるというのを
覚えておけばOKです。
後は、しょうゆ1・みりん1です。
理解できましたでしょうか?
次の記事では、実際に
だしの基本の分量を使ってお料理を作っていきましょう。
料理ができる主婦の方なら、適当に調味料を入れても
美味しく仕上げたりしますが、初心者の人は、なかなか
そうもいきません。
そこで、どのような分量で煮物を作ればいいのかを
お教えします。
A:白だし・B:しょうゆ・C:みりんの分量というのを書いていきます。
基本的に A:が4杯・Bが1杯・Cが1杯 6・1・1 8・1・1 9・1・1 10・1・1 12・1・1
というように決められているんです。
白だしというのは、かつおだしのことです。
家庭で作るなら、市販の粉末の本だしか
ペットボトルに入った濃縮だしの素でOKです。
この白だしをあらかじめ作っておいて下さい。
そして、家庭で使うおたまでいいので
お玉に白だしを4杯入れて、しょうゆ1杯・みりん1杯
というようにお鍋に入れる
しょうゆは、具材により濃口しょうゆにするのか 薄口しょうゆにするのか決めていきます。 2種類混ぜても美味しくできます。
まずは、このだしの基本の分量を覚えておいて下さい。
白だしの分量は全部偶数から始まるというのを
覚えておけばOKです。
後は、しょうゆ1・みりん1です。
理解できましたでしょうか?
次の記事では、実際に
だしの基本の分量を使ってお料理を作っていきましょう。
タグ:だしの基本
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