ほうれん草のおひたしレシピ [■ほうれん草料理]
ほうれん草のおひたし超簡単調理レシピ
※これは、4:1:1で作ります。(白だし:濃口しょうゆ:みりん) を火にかけて冷ましておきます。
ほうれん草はゆがきます。
ほうれん草の湯がき方は
①まずは茎の硬いところに輪ゴムを巻き茎を切って水にさらします。 こうすることでほうれん草についている砂がすべて落ちます。
②お鍋に水を入れて塩少々入れて、沸かします。
③輪ゴムで巻いたほうれん草の茎の部分を20秒つけてから
葉の部分をいれていきます。
※葉の部分はサッとでいいです。
④湯がいたほうれん草を氷水につけて絞ります。
⑤食べやすい大きさに切り、だしに浸して完成。
※かつおだしの味をもっと強くしたいなら
かつお節をキッチンペーパーに包み
ほうれん草のおひたしの上においておくことをおすすめします。
※これは、4:1:1で作ります。(白だし:濃口しょうゆ:みりん) を火にかけて冷ましておきます。
ほうれん草はゆがきます。
ほうれん草の湯がき方は
①まずは茎の硬いところに輪ゴムを巻き茎を切って水にさらします。 こうすることでほうれん草についている砂がすべて落ちます。
②お鍋に水を入れて塩少々入れて、沸かします。
③輪ゴムで巻いたほうれん草の茎の部分を20秒つけてから
葉の部分をいれていきます。
※葉の部分はサッとでいいです。
④湯がいたほうれん草を氷水につけて絞ります。
⑤食べやすい大きさに切り、だしに浸して完成。
※かつおだしの味をもっと強くしたいなら
かつお節をキッチンペーパーに包み
ほうれん草のおひたしの上においておくことをおすすめします。
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