醤油は何回かに分けて入れましょう。 [◆料理をおいしくするコツ]
おはようございます。
前回届いた、抹茶生チョコは家族で食べて
すぐになくなってしまった。
それにしてもおいしかったなぁ
ということで本題に入りましょう。
今日は、お料理を作るときの醤油に入れかたについて
お話ししていきます。
煮ものをするときに、最初から「ドバー」と
醤油を入れてしまうと、辛くなりすぎて
あとで修正しにくくなります。
だから、醤油は最初に少なめにしておき
最後に、足らないと感じたらもう一度
少しだけ足すというようにします。
そうすれば、醤油の風味を生かすことができ
味も整いますよ。
抹茶生チョコは、やっぱり美味いな [◆伊藤久右衛門の抹茶チョコ]
伊藤久右エ門の舞っちゃ生チョコが届きました。
今日は、娘たちも家に遊びに来ていたので
喜んでいました。
うちの長女が抹茶好きなので、いっぱい
食べていった。
次回は、ロールケーキを買おうと考えている。
料理は想像することも大切ですよ。 [料理を楽しもう]
「あっ~こんな料理が食べたい」なんて頭の中に浮かべていて下さい。
美味そうな料理の数々!
その想像した料理を、作ってみて下さい。
思ったように作ってみて下さい。
例えばポテトサラダを想像したとしましょう。
さて、どのようにつくるのか?
ジャガイモを柔らかくなるまでゆでて、皮をむく。
そして、つぶす。
つぶしたら、刻んだ野菜をいれる。
その野菜は、自分がその時に入れてみたい野菜で
いいじゃないですか。
その野菜を混ぜ合わせて、ゆでたまごまでいれちゃえ
美味そうでしょ。
そこにマヨネーズを、お好みの量入れれば完成です。
ブラックペッパーもいれましょうかね。
ほら、あなたにも出来たでしょ。
串カツの衣作り。僕はこうして作る [◆串カツ]
僕が作る串カツの衣の作り方をお教えします。
普通は、小麦粉⇒玉子⇒パン粉をつけて揚げますね。
今日は、この衣をまとめていきましょう。
まずは、玉子を黄身と白身に分けます。
ボールに黄身と水を入れて泡だて器で混ぜます。
そこに小麦粉を入れて、あまりシャバシャバにならないように
混ぜ合わせていきます。
そして、白身も別のボールに入れて、泡立てて
メレンゲを作ります。
メレンゲが出来たら、黄身と水と小麦粉を混ぜ合わせたボールの中に
入れて、ザックリ混ぜ合わせます。
そして、具を衣につけてパン粉をつけて揚げます。
この衣を一度作ってみて下さいね。
最近、燻製に凝っている。 [◆くんせい]
最近燻製をするのが、好きになった。
結構簡単にできるのでいいですよ。
まずは、ホームセンターでくんせい器を買います。
アマゾンでも買えますよ。
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そして桜のチップ
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これだけあればOKです。
今日はあまりこだわらず簡単に作ってみましょう。
素材は鶏でいきましょう。
まずは、くんせい器を組み立てます。
そして、くんせい器についている皿がありますので
皿の上に、さくらのチップを載せます。
鶏は塩コショウして網の上にのせます。
そして、ガスこんろの上に乗せて火をつけます。
※火は極力弱火にするようにして下さい。チップに火が燃え移ると危険です。
僕は、お店でくんせいしているときに
早く仕上げようと火を強くしたところ
チップに火が燃え移り、煙もくもくして
えらいことのなりました。素材は真っ黒でした。
くんせい器の中で火がでますので焦らず消えるまで
待つしかない。無理に消そうとすると危険です。
だから強火も中火でも禁物ですよ。
必ず弱火で、じっくりとくんせいして下さい
30分くらいしたら、裏返して30分くんせいしましょう。
中まで火が通ってなくてもOKです。
その後フライパンで炒めればいいです。
これで、風味豊かな鶏のくんせいが完成します。
家が、くんせいのにおいがして嫌という方はやめて下さいね。
伊藤久右衛門の抹茶生チョコは美味いですよ。 [◆伊藤久右衛門の抹茶チョコ]
さぁ今日の晩御飯のおかずは何か [料理を楽しもう]
さぁ今日は、晩御飯のおかずは手羽先焼きと
豚カタロース、サラダで決まり。
手羽先は塩コショーで焼く
そして、豚肩ロースは痛めて
醤油・みりんで味付け
サラダはイタリアン風に作る
そして、魚の刺身。
これで、決まりだね。
鶏丼ぶりは、これがうまい! [◆丼ぶり]
さて、今日は鶏丼を作ってみましょう。
簡単なので、やってみて下さい。
焼き鳥のたれは市販のものでOKです。
まずは、ごはんを炊いておきます。
このごはんをボールの中に入れて、程よく
焼き鳥のタレを混ぜ合わせます。
鶏のもも肉は、薄く切ってフライパンで炒めて
焼き鳥のたれを絡めて焼きます。
焼きあがったら、先程混ぜ合わせておいた
ごはんを茶碗に入れて、焼いた鶏を上に乗せます。
仕上げに、卵の黄身をのせて出来上がり。
最後にお好みで刻みねぎや、もみのりをのせて
食べて下さい。
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