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醤油は何回かに分けて入れましょう。 [◆料理をおいしくするコツ]

おはようございます。

 前回届いた、抹茶生チョコは家族で食べて

すぐになくなってしまった。

それにしてもおいしかったなぁ

ということで本題に入りましょう。

今日は、お料理を作るときの醤油に入れかたについて

お話ししていきます。

煮ものをするときに、最初から「ドバー」と

醤油を入れてしまうと、辛くなりすぎて

あとで修正しにくくなります。

だから、醤油は最初に少なめにしておき

最後に、足らないと感じたらもう一度

少しだけ足すというようにします。

そうすれば、醤油の風味を生かすことができ

味も整いますよ。


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抹茶生チョコは、やっぱり美味いな [◆伊藤久右衛門の抹茶チョコ]

伊藤久右エ門の舞っちゃ生チョコが届きました。

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 今日は、娘たちも家に遊びに来ていたので

喜んでいました。

うちの長女が抹茶好きなので、いっぱい

食べていった。

次回は、ロールケーキを買おうと考えている。


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料理は想像することも大切ですよ。 [料理を楽しもう]

「あっ~こんな料理が食べたい」なんて頭の中に浮かべていて下さい。

美味そうな料理の数々!

その想像した料理を、作ってみて下さい。

思ったように作ってみて下さい。

例えばポテトサラダを想像したとしましょう。

ポテトサラダ.png

さて、どのようにつくるのか?

ジャガイモを柔らかくなるまでゆでて、皮をむく。

そして、つぶす。

つぶしたら、刻んだ野菜をいれる。

その野菜は、自分がその時に入れてみたい野菜で

いいじゃないですか。

その野菜を混ぜ合わせて、ゆでたまごまでいれちゃえ

美味そうでしょ。

そこにマヨネーズを、お好みの量入れれば完成です。

ブラックペッパーもいれましょうかね。

ほら、あなたにも出来たでしょ。


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またまた抹茶生チョコ注文。来週きます。 [◆伊藤久右衛門の抹茶チョコ]

抹茶生チョコを、また注文しました。

来週の月曜日に来ます。

もうくせになってしまいました。

抹茶好きには、もうたまらんよ。


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串カツの衣作り。僕はこうして作る [◆串カツ]

僕が作る串カツの衣の作り方をお教えします。

普通は、小麦粉⇒玉子⇒パン粉をつけて揚げますね。

今日は、この衣をまとめていきましょう。

まずは、玉子を黄身と白身に分けます。

ボールに黄身と水を入れて泡だて器で混ぜます。

そこに小麦粉を入れて、あまりシャバシャバにならないように

混ぜ合わせていきます。

そして、白身も別のボールに入れて、泡立てて

メレンゲを作ります。

メレンゲが出来たら、黄身と水と小麦粉を混ぜ合わせたボールの中に

入れて、ザックリ混ぜ合わせます。

そして、具を衣につけてパン粉をつけて揚げます。

この衣を一度作ってみて下さいね。


タグ:串カツ
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最近、燻製に凝っている。 [◆くんせい]

最近燻製をするのが、好きになった。

結構簡単にできるのでいいですよ。

まずは、ホームセンターでくんせい器を買います。

アマゾンでも買えますよ。

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そして桜のチップ



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これだけあればOKです。

 今日はあまりこだわらず簡単に作ってみましょう。

 素材は鶏でいきましょう。

まずは、くんせい器を組み立てます。

そして、くんせい器についている皿がありますので

皿の上に、さくらのチップを載せます。

鶏は塩コショウして網の上にのせます。

そして、ガスこんろの上に乗せて火をつけます。

※火は極力弱火にするようにして下さい。チップに火が燃え移ると危険です。

僕は、お店でくんせいしているときに

早く仕上げようと火を強くしたところ

チップに火が燃え移り、煙もくもくして

えらいことのなりました。素材は真っ黒でした。

くんせい器の中で火がでますので焦らず消えるまで

待つしかない。無理に消そうとすると危険です。

だから強火も中火でも禁物ですよ。

必ず弱火で、じっくりとくんせいして下さい

30分くらいしたら、裏返して30分くんせいしましょう。

中まで火が通ってなくてもOKです。

その後フライパンで炒めればいいです。

これで、風味豊かな鶏のくんせいが完成します。

家が、くんせいのにおいがして嫌という方はやめて下さいね。


タグ:くんせい
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伊藤久右衛門の抹茶生チョコは美味いですよ。 [◆伊藤久右衛門の抹茶チョコ]

伊藤久右衛門のチョコは美味いんです。

 最近抹茶にはまっているんですよ。

抹茶のチョコたまりませんね。

ほろ苦くて、甘さは控えめなので

いくらでも食べられます。

抹茶の香りが本当にいいです。

まずは、公式サイトを見て下さい。

↓    ↓

抹茶スイーツ・宇治茶専門店【伊藤久右衛門】

 もうすぐバレンタインデーが来ます。

好きな男性にチョコに最適です。

このブログを見ている女性の方がいれば

この抹茶生チョコはおすすめですよ。

公式サイトを見てもわかるように、他にも

おいしそうなスイーツがたくさんあります。

 これは、1度食べたら必ずリピートしてしまいますよ。

一度でいいから食べてみて下さい。

もう一度公式サイトを見たいならココをクリック

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さぁ今日の晩御飯のおかずは何か [料理を楽しもう]

さぁ今日は、晩御飯のおかずは手羽先焼きと

豚カタロース、サラダで決まり。

手羽先は塩コショーで焼く

そして、豚肩ロースは痛めて

醤油・みりんで味付け

 サラダはイタリアン風に作る

そして、魚の刺身。

これで、決まりだね。


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鶏丼ぶりは、これがうまい! [◆丼ぶり]

さて、今日は鶏丼を作ってみましょう。

簡単なので、やってみて下さい。

焼き鳥のたれは市販のものでOKです。

まずは、ごはんを炊いておきます。

このごはんをボールの中に入れて、程よく

焼き鳥のタレを混ぜ合わせます。

鶏のもも肉は、薄く切ってフライパンで炒めて

焼き鳥のたれを絡めて焼きます。

焼きあがったら、先程混ぜ合わせておいた

ごはんを茶碗に入れて、焼いた鶏を上に乗せます。

仕上げに、卵の黄身をのせて出来上がり。

最後にお好みで刻みねぎや、もみのりをのせて

食べて下さい。

◆どうしても献立が決まらないとお困りのあなたのために


タグ:鶏丼ぶり
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料理の献立が決まらない。そんなあなたへ [◆献立]

毎日の料理の献立を考えるのも非常にしんどいものです。

そこで、僕が見つけてきたオイシックスでは、

献立キットが販売されています。


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分量を測ったり、下処理の必要もない

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