鶏肉にひと手間かけてみよう。 [◆鶏の料理]
鶏のケチャップ炒め [◆鶏の料理]
鶏の胸肉を調理してみよう [◆鶏のダイエットメニュー]
鶏のダイエットメニューを作ろう [◆鶏のダイエットメニュー]
プリンを簡単に作る [デザート]
プリンを簡単に美味しく作りたい。
プリンは、牛乳と玉子とグラニュー糖とバニラエッセンスだけで作る。
牛乳は500MI使う。小さいほうの牛乳パック1つです。
グラニュー等は100gと玉子は2個使います。
①卵2個とグラニュー糖をボウルにいれて、混ぜます。
②牛乳は、沸騰寸前まで温めて、 ①に少しずつ混ぜていく。
そこにバニラエッセンスを5滴くらい入れる。
これをこしていきます。
そして、容器(ココット)に流し込み 上の泡をチャッカマンで消しておきます。
オーブンにココットを並べて、170度で45分くらい焼いています。
玉子4個使うなら、150度で25分くらいでできます。
一度作ってみて下さい。
ジャガイモの明太マヨ和え [■じゃがいも]
これは、簡単ですぐにできる。
ジャガイモの明太マヨ和え
1、まずはジャガイモを串がスッーt通るくらいまでゆでます。
2、ゆであがったら、皮をむき食べやすい大きさに切る。
3、明太子をほぐして、マヨネーズと半々くらいで混ぜ合わせて2と和えるだけです。
これなら、簡単でしょ。
真空調理で鶏チャーシューを作る [◆真空調理]
前回ご紹介した真空調理の作り方を参考にして
鶏の胸肉で作ってみました。
鶏の胸肉といえば、火を入れすぎると身がパサパサになりますが
真空調理ならしっとりして美味い。
ラーメンの具や、バンバンジィーサラダなどに使うとうまいですよ。
真空調理のやり方を解説します。 [◆真空調理]
今日は真空調理を写真付きで説明します
今回は牛肉のももを買いました。オーストラリア産です。
これが、真空パック器です。
中を開けば、真空専用のパックが入っています。
それを適当な大きさに切り、片方だけ端を閉めます。
肉には塩コショウをしておきます。
そして、先程切って片方を閉じていたパックの中に入れます。
その後、片方も閉めて真空パックは完成。
こんな感じになりました。
鍋にお湯をわかします。
温度が60度くらいになれば火を止めましょう。
そこに先程パックいておいたお肉をポチャンと入れます。
鍋に、アルミホイルをかぶせる
タイマーを30分セット
30分経って中を見てみた。
お湯から出したらこんな感じに
十分余熱が取れたので袋から出してみた。
早速切ってみた。
中は、生のように見えるけど、しっかり火が通っている。
食べてみたら、本当においしかった。
みなさんも試してみて下さい。
真空パックの方法は、他にもあります。
ジップロックを買って、材料を中に入れて
ストローで吸い込めば真空になります。
しかし、真空パック器を使えば完璧ですよ
ご購入はこちら公式HPでどうぞ
真空調理を始めよう。 [◆真空調理]
昨日、とくだねで見た真空調理法が
非常に参考になりました。
これは、超簡単です。
やり方は、まずローストビーフを作る場合は
牛肉の塊に、塩コショーして真空パックします。
真空パック器を使うならココで買って下さい。
↓ ↓
真空パックは、いらないという場合は
材料を、袋に入れてボールに水をはり
中にその袋ごとそっと入れていけば
真空状態になります。
この時に袋に水が入らないように、袋の口は
しっかりつまんでおいて下さい。
そして口を結びます。
これができたら、鍋にお湯をわかします。
この時に、お湯の温度は60度に設定。
そして、火を消して鍋にアルミホイルをかぶせて
30分おいておくだけ。
これで、しっとりとしたローストビーフができます。
一度やってみて下さい。
愛情というスパイス [◆料理をおいしくするコツ]
僕は、よく「お料理をおいしく作るコツはなんですか」
とよく聞かれます。
たしかに、基礎学ぶことは大切やけど
すべては愛情やと思うんです。
好きな人の顔を思い浮かべながら一生懸命
作ることが一番のコツです。
一流の料理人でも、自分の腕を過信して
料理自慢をしているような料理人の
料理はおいしくありません。
新婚でうまく料理ができないと悩んでいるあなたは
旦那さんに愛情を注いで、料理にも愛情を
注いでください。
きっと、おいしくなるはずです。