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ひらめの大和イモ蒸し和風餡かけ [蒸し物]
これは、鶏割烹まことやで僕が、作っている料理です。
是非とも家で作ってみて下さい。
①まずは、大和イモをおろしておきます。
②器に、とろろを入れてひらめを乗せます。
③蒸し器で蒸す。(強火1分、弱火で10分)
④出来上がりに、和風の餡をかけて完成
※和風の餡は、だしパックでとればOKです。そこに醤油を少しいれて片栗粉でとろみをつけて下さい。
あまり細かいレシピは書かないので一度作ってみて下さい
タグ:鶏割烹まことや
とり皮の湯引き [◆鶏の料理]
とり皮の湯引きといえば、焼き鳥屋では定番ですね。
とり皮の「グニュッ」とした感じが嫌いな人は無理かも?ですが
これは超簡単なので作ってみて下さい。
近所の鶏やさんで、とりの皮を買って下さい。
皮は、鶏のももの皮でいいです。
その皮を、お湯の中に入れて色が変わったら氷水に取ります。
その後、細く千切りしてポン酢で和えれば完成!
玉ねぎや、白ネギなど野菜を入れればあっさりと食べれます。
晩酌の1品にいいですよ。
作ってみて下さい。
有料販売している料理レシピを無料で差し上げます。 [料理を楽しもう]
僕が有料で販売している料理の基礎のレシピを興味のある方に
無料で差し上げています。
このレシピでは、料理の基礎を学びたいという方には
最適なものに作り上げています。
このレシピもあまり難しく書いていません。
その内容の一部をご紹介致します。
●ほうれん草のお浸し
●小松菜と厚揚げのサッと煮
●なすの揚げ浸し
●きんぴらごぼう
●ポテトサラダ
●素揚げのとりから
その他4品を公開しています。
このレシピは、このブログを見てくれている方にだけ
無料でプレゼントしています。
タグ:料理レシピ
料理レシピ販売 [料理を楽しもう]
お料理って、皆さん難しく考えすぎではないでしょうか?
料理本には●●が何グラムとか水が何mlとかいう風に書いてあるので
めんどくさくなりますよね。
滝沢カレンさんが出版した料理本では、絵本のように読んで
感性で作る感じの料理本を販売しているのです。
この本では適当に自分らしい味を作るというようなレシピです。
これはなかなか面白いレシピ本です。
ただ失敗することもあるとは思いますが楽しんで料理を作りながら
上手になっていくというのもいいですよね。
料理が出来ないというのは、レシピが難しすぎるんですよね。
だから好きなように作り失敗しながらでも作っていけば料理は楽しくなり上手になっていきます。
だから料理はやってみる事に意味があるのです。
ここで僕が、ココナラで販売しているレシピの紹介をしておきます。
これは1000円で販売しています。
これから料理を始めたいという方のための基礎です。
タグ:料理レシピ
もやしのナムル [もやし料理]
今日は、もやしのナムルを晩の一品にいれましょう。
これも簡単に作っていきましょう。
まずは、もやしをお湯でサッとゆでて下さい。
すぐに茹で上がるので、お湯が湧いたら火を止めてもやしを入れてもOKです。
そして食べてみてお好みの固さになったらいいです。
もやしと一緒に、ほうれん草やニラやキノコ類などを入れても旨いです。
茹で上がったらざるに上げて冷まします。
ボウルにごま油をだいたい100㎖位入れて、濃口醤油少々
ハイミー少々、ガラスープの素少々、にんにくおろしをお好みで入れて下さい。
これを、もやしと混ぜ合わせて最後にごまを振って完成です。
※ちなみに僕は、もやしとエノキと水菜で作っています。
タグ:もやしのナムル
大根煮を作ってみましょう。 [■大根]
大根は包丁で輪切りしていきます。そしてかつらむきで皮をむきます。
かつらむきとは、包丁で大根を丸く切ることです。
かつらむきが上手く出来ると大根の仕上がりがきれいになります。
そして、大根が煮崩れしないように大根の端の部分を面取りします。
その後、米を入れて大根に串が通るくらいに煮込んでいきます。
そして、かつおだしと薄口しょうゆ、みりん、砂糖で煮込み味付けします。
大根に箸が「スッー」と通り、箸で大根が切れるくらいに柔らかくなれば出来上がり
鍋の季節です。どんな鍋が美味しいの? [■お鍋の食べ方]
寒い寒い、大阪も今日あたり雪が降るかも……?
そこで食べたくなるのが鍋ですよね。
果たして、どんな鍋がいいのかな?
水炊き、すき焼き、しゃぶしゃぶ、
色々とありますが、最近好評だったのが
鶏の生姜鍋です。
生姜は、体を温めてくれるし、内臓も温めてくれるので
体にも非常にいいですよ。
具は、いつものように白菜やキノコや緑の葉物です。
そして豆腐やなんやかんや入れて下さい。
そこに、刻んだ生姜とすりおろした生姜を入れるだけです。
生姜はお好みで入れて下さい。
スープは、市販のガラスープか和風だしでもいいですね。
一度試してみて下さい。
旨いし、体もポカポカです。
料理は、まずは作ることです。 [料理を楽しもう]
料理が出来ないからと言って作らないと余計に出来なくなる。
やっぱり、出来なくても作ってみることが大事なのである。
失敗から学ぶ事は非常に多いですよ。
一回目に作った肉じゃがが、醤油辛いと思ったら
次回は醤油を減らせばいいし、甘すぎたなら砂糖を減らす。
こんな風に、何度も作っていくうちに料理は上手くなっていく。
失敗を恐れるなら、クックパッドなどで調べてレシピを
真似て作れば、美味しい料理ができる。
とにかく作ってみましょう。
タグ:料理
松阪牛の芯芯(シンシン) [料理を楽しもう]
芯芯はモモ肉の中でもマルシン・シンタマなどと呼ばれる
部位の中にあるさらに中心部のお肉なんです。
モモ肉だから少々硬いというイメージがありますが
芯芯はモモ肉であるにも関わらず、非常に柔らかくてキメも細かい部位なんです。
元はと言えば赤身ですので、ローストビーフやたたきなどにしても旨いのですが、その柔らかさや味の上手さを楽しむのには
ステーキで食べるのが最高に旨いです。
松阪牛A5になると、赤身といえども綺麗なサシが入っているでしょ。赤身本来のさっぱりした味の中、脂の旨みも楽しめるすばらしいお肉です。
牛一頭からとれる量も少なく希少部位と言えます。
値段が高いので、そんなにしょっちゅうは買えないけど
何か記念日などの時に、食べると贅沢ですね。
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